Previous Entry Share Next Entry
Хотите, чтобы вас развели?
1magazin
Вчера развели продавщицу на 3000 рублей. Повод написать об этом. Рано или поздно это происходит с каждым продавцом. Обычно один раз :)
 
Во всех магазинах у меня висят камеры. Несмотря на это периодически продавцов разводят на деньги, либо деньги воруют. Каждый случай я детально изучал, анализировал, делал небольшой ролик. Я искал способ, как защититься. И кое что нашел…
 
Кратенько распишу, как это происходит и как бороться.
 
Вариант первый. Действует группа: Женщина + женщина (мужчина). Но главное, что есть одна женщина и другие участники. Заходят в магазин в первой половине дня и хотят купить что-то совсем дешевое, в пределах 200 рублей. Дают бумажку 5000руб. Поясню, это тест: где лежат деньги изначально, куда их кладут и сколько их есть.
 
Продавец без задней мысли отсчитывает сдачу и передает клиенту. Клиент берет в руки, пересчитывает пачку денег (а сдача с 5000 при покупке рублей на 50 – это не меньше 9-10 купюр). Но не убирает ее в карман или кошелек, а оставляет лежать на прилавке. Вместе с товаром. Купюра 5000руб находится у продавца. Дальше клиент невинно смотря в глаза продавцу заявляет, что-то типа: «как, вы мне один (товар) посчитали? Я же просила 3!» Продавец лезет за дополнительным товаром. Напомню, деньги на прилавке лежат.
 
Дальше клиент не платит. Либо под видом, что «раз вы не нашли мне именно 3 именно таких, то один не надо». Либо, под предлогом «сейчас в соседнем отделе куплю подарочный пакет», либо еще что-то подобное. Клиент берет «свои» 5000 назад, оставляя сдачу и товар. Часто отступление клиента прикрывает напарник (напарница), прося показать другой товар. Это вынуждает продавца быстро убрать деньги с прилавка, не пересчитывая… А там не все так хорошо и вовсе не сдача с 5000…
 
Вариант второй. Действует группа. Так же дается 5000 при покупки мелочи. Здесь цель: увидеть, где лежат деньги. Когда это стало ясно, один покупатель стоит около прилавка. Если деньги лежат в прилавке внизу, то можно поставить женскую сумку рядом: если нагнешься – сразу понятно, что-то из сумки достать:) Второй покупатель (он, типа, не с ними) провоцирует продавщицу на активные действия. Это может быть попытка самостоятельно взять что-то из стеллажа или открыть витрину, в которую может залезать только продавец. Либо просто очень настойчиво просит показать что-то. Это что-то должно находиться напротив прилавка, так чтобы продавец, доставая, повернулся спиной к прилавку.
 
Если есть другие участники, то они занимаются тем, что заслоняют собой вид на прилавок, стоя за спиной продавца.
 
В это время «покупатель» у прилавка вытаскивает деньги, мобильный телефон и т.п.
 
Вариант третий. Путаница с деньгами. Может действовать как одиночка, так и группа. Разводка заключается в следующем: показывается 5000 руб, получается сдача, а 5000 держатся в руках. Сдача лежит на столе. Клиент пересчитывает сдачу. Дальше отвлекающий маневр и 5000 исчезают в кошельке (кармане, рукаве).
 
И начинается наезды типа: «я вам давала деньги! Вот смотрите: у меня их нет! Снимайте кассу, я пошла вызывать милицию!» Напуганный продавец теряет бдительность, ищет где же он виноват. А клиент берет «сдачу» и уходит полный возмущений, претензий и наездов. В его кошельке 5000руб + «сдача». А товар остался лежать на прилавке.
 
Если действует группа, то другие участники просят продавца поспешить, им ведь тоже нужен товар!
 
Есть и другие разводки, не говоря уже о простом тупом воровстве, когда продавец отвернулся…
 
Способы борьбы, которые я вывел из опыта именно с такими разводками, распишу в следующем посте только для френдов.


  • 1
(Deleted comment)
согласен, но несмотря на это, для кого-то они очень болезненны...

да. жалко продавцов. начинают всех подозревать. может и этот пост под замок?

зачем? Ведь тут просто наблюдения...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account